IMPORTANCIA DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES EN LA VIDA DIARIA
Las reacciones
químicas en las que participan los ácidos y las bases tienen importancia por
las aplicaciones que encuentran. Mediante distintos procesos industriales se
obtienen ácidos y bases que suelen ser la materia prima de otras sustancias
necesarias para el hombre. En la naturaleza encontramos muchas de estas
sustancias. Algunas de ellas juegan un importante papel en los seres vivos. Por
ejemplo, el ácido carbónico es fundamental en mantener constante del pH de la
sangre; el ácido láctico y el ácido butanoico (presentes en la leche y
mantequilla) se forman por la acción bacteriana sobre los hidratos de carbono.
APLICACIONES
DE ALGUNOS ÁCIDOS Y BASES INORGÁNICOS
Fórmula Ácidos
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Presencia
en Usos medios naturales
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Usos
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H2S04
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Lluvia ácida
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Fertilizantes, pinturas, detergentes, baterías
de
automóviles, desatascador, etc.
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HN03
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Lluvia ácida
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Fertilizantes, explosivos, colorantes.
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HCI
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Estómago
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Limpieza
de materiales.
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H2C03
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Sangre
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Bebidas
carbónicas.
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H3P04
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Bebidas
carbónicas, fertilizantes, detergentes.
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Bases
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Ca(OH)2
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Pulpa de papel,
cemento, mortero, quitar
el pelo de la piel de los animales
y en medicina infantil para combatir la diarrea y ayudar
a la asimilación de la leche.
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Mg(OH)2
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brucita
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Leche de magnesia
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KOH
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Jabones líquidos
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NaOH
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Desatascador, limpiador de hornos, jabón.
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Algunos ácidos
orgánicos que pueden
encontrarse en nuestras
casas.
Nombre
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Fórmula
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Presencia
en la naturaleza
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Ácido fórmico
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HC0OH
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Hormigas,
ortigas.
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Ácido acético
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CH3COOH
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Vinagre.
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Ácido oxálico
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HOOC - COOH
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Algunas
plantas (ruibarbo)
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Ácido cítrico
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OH
I
HOOC - CH2 - C - CH2
- C02H I
COOH
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Cítricos
(limones)
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Ácido tartárico
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H0OC-CHOH-CHOH-COOH
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Uva
|
ÁCIDOS Y BASES COMO
AGENTES DE LIMPIEZA
Muchos metales se
oxidan en presencia del aire con formación de una capa de óxido. Esta capa se
puede limpiar empleando un ácido. Una de las capas de óxido más difíciles de
limpiar corresponde a la de Fe203. Para este caso se emplea ácido clorhídrico o
ácido fosfórico (éste tiene la ventaja adicional de que forma una capa de
fosfato que previene de una posterior oxidación). La primera de estas
sustancias la puedes encontrar en una droguería (se vende con el nombre de
salfumant) y la segunda se halla en la Coca-Cola. Para manchas de óxido en la
ropa se emplean ácidos más débiles como el ácido oxálico (aunque éste tiene la
desventaja de que es tóxico).Las bases también se emplean como agentes de
limpieza. El hidróxido de sodio es uno de los más empleados para disolver las
manchas de grasa. Los iones hidróxido saponifican las grasas con lo cual se
produce glicerina y las sales sódicas de ácidos grasos, que son solubles en
agua, lo cual facilita su limpieza. El NaOH también se emplea como desatascador
junto a aluminio en polvo. Cuando esta mezcla entra en contacto con el agua se
produce la siguiente reacción:
AI(s) + OH-(aq) + 3 H20(l) → AI(0H)-4 +
3/2 H2(g).
Esta reacción es muy exoenergética. El
aumento de temperatura producido hace que funda la grasa que bloquea el desagüe
con lo cual se consigue aumentar la acción limpiadora del hidróxido de sodio.
Las disoluciones acuosas de amoniaco también se emplean como agentes de
limpieza: limpiacristales, alfombras, etc. Dado que el amoniaco es una base
débil (por tanto también existen iones OH- en disolución acuosa), presenta la
ventaja frente al hidróxido de sodio de que es menos cáustico.
ADITIVOS PARA
ALIMENTOS
Algunos ácidos se
emplean como conservantes de alimentos ya que la acción bacteriana sobre los mismos
no se produce a pH bajo. El ácido propiónico, el ácido sórbico, el ácido
cítrico y el ácido benzoico son ejemplos de estas sustancias. En casa podemos
preparar sardinas o boquerones en escabeche utilizando vinagre; el cebiche de
la América Latina se preparara con pescado blanco o marisco y jugo de limón. En
repostería se emplean mezclas de hidrogeno carbonato de sodio (bicarbonato) y
ácido tartárico. Su reacción produce CO2 (g), lo cual facilita una
presentación más esponjosa, sin apelmazamiento, de las tartas, pasteles y
tortas. Algunos caramelos contienen una mezcla de bicarbonato y ácido cítrico.
El CO2 (g) generado en su reacción en la boca proporciona una
sensación de efervescencia agradable al gusto. Aminoácidos como el glutamato y
el aspartato también se utilizan como aditivos de alimentos: El primero es un
saborizante y el segundo se emplea como edulcorante.
MEDICINAS
Muchos problemas de
digestión se deben a un exceso de ácido clorhídrico en el estómago. En la
farmacia podemos encontrar diferentes preparados que se encargan de neutralizar
este exceso de ácido. Se emplean bases débiles como NaHC03, MgC03, CaC03, AI (OH)3, Mg (OH)2. Los
tres primeros tienen la desventaja de que producen CO2
(g).La aspirina es
el ácido acetilsalicílico. En
ocasiones se presenta en forma de
pastillas efervescentes (suelen contener bicarbonato y ácido cítrico).
Actividad: Intenta
explicar los siguientes hechos: a) Si se derrama vinagre o de jugo de limón
sobre el banco de mármol de una cocina se produce una `mancha permanente'; b)
si se introduce un huevo en el interior de un vaso que contiene vinagre se
produce un gas.
EL ESTÓMAGO Y SU
ACIDEZ
El jugo gástrico es un
fluido que se segrega por las glándulas de la membrana mucosa que envuelve al
estómago; entre otras sustancias contiene ácido clorhídrico. El pH del jugo
gástrico vale alrededor de 1,5.Las membranas de las células secretoras del
estómago son permeables al agua y a moléculas neutras, pero no a iones, como el
H30+, el Na+ o el CI- . Los iones H30+ se producen a partir del ácido carbónico
que se forma como resultado de la reacción del dióxido de carbono con el agua:
CO2 (g) + H20
(l) H2C03
(aq)
H2C03
(aq) + H20 (l)H30+ (aq) + HC03 -(aq)
Estas reacciones ocurren en el plasma
sanguíneo que irriga las células de la mucosa estomacal. Por un proceso
conocido como transporte activo los iones H30+ se mueven a través de la
membrana hacia el interior del estómago. Para mantener la neutralidad
eléctrica, una cantidad de iones CI- también se desplaza del plasma al estómago.
La finalidad del medio ácido en el estómago es la digestión de los alimentos,
pero una cantidad excesiva de iones hidronio puede causar molestias. Una forma
de disminuir temporalmente la concentración de estos iones es tomar un
antiácido, para neutralizar el exceso de ácido clorhídrico en el jugo gástrico.
Como antiácidos se suelen utilizar NaHC03, CaC03, Mg (OH)2,
MgC03; AI (OH)3,
entre otros. El jugo gástrico es un fluido que se segrega por las glándulas de
la membrana mucosa que envuelve al estómago; entre otras sustancias contiene
ácido clorhídrico. El pH del jugo gástrico vale alrededor de 1,5.
Las membranas de las
células secretoras del estómago son permeables al agua y a moléculas neutras,
pero no a iones, como el H30+, el Na+ o el CI-
. Los iones H30+ se producen a partir del ácido carbónico
que se forma como resultado de la reacción del dióxido de carbono con el agua: CO2
(g) + H20 (l) H2C03 (aq) H2C03
(aq) + H20 (l) H30+ (aq) + HC0 - (aq)
Estas reacciones ocurren en el plasma
sanguíneo que irriga las células de la mucosa estomacal. Por un proceso
conocido como transporte activo los iones H30+ se mueven a través de la
membrana hacia el interior del estómago. Para mantener la neutralidad
eléctrica, una cantidad de iones CI- también se desplaza del plasma al
estómago.
La finalidad del medio
ácido en el estómago es la digestión de los alimentos, pero una cantidad
excesiva de iones hidronio puede causar molestias. Una forma de disminuir
temporalmente la concentración de estos iones es tomar un antiácido, para
neutralizar el exceso de ácido clorhídrico en el jugo gástrico. Como antiácidos
se suelen utilizar NaHC03, CaC03, Mg (OH)2,
MgC03; AI (OH)3,
entre otros.
Actividad: a)
Escribe las reacciones
químicas correspondientes a
la neutralización de
la acidez estomacal utilizando
los antiácidos mencionados en la lectura anterior.
b) Algunos de los
antiácidos mencionados suelen provocar que la persona eructe; ¿cuál es la
razón?
QUÍMICA ÁCIDO-BASE
PRÁCTICA
Además de ser
importantes materias primas industriales que se utilizan en la fabricación de
fertilizantes, metales, plásticos y alimentos, diversos ácidos y bases tienen
muchas aplicaciones prácticas en el hogar. Usamos antiácidos para neutralizar
la acidez estomacal, y los jardineros utilizan sales ácidas como el hidrógeno
sulfato de sodio (NaHS04) para acidificar los suelos, o cal (CaO) para hacerlos
más básicos. En la cocina, el bicarbonato de sodio y los polvos para hornear
sirven para que la masa de galletas y pasteles "suba", y en toda la
casa se usan ácidos y bases débiles para limpiar desde los platos y la ropa
hasta el automóvil familiar y el perro.
NEUTRALIZACIÓN DE LA
ACIDEZ ESTOMACAL
El pH del líquido
estomacal humano es aproximadamente 1. Este pH tan ácido se debe al HCl
secretado por miles de células de la pared del estómago que se especializan en
transportar H30+ (ac) y Cl-(ac) de la sangre. El propósito principal
de este ácido es suprimir el crecimiento de bacterias y ayudar a la digestión
de ciertos alimentos. El estómago resiste la presencia del ácido clorhídrico
porque su recubrimiento interior es reemplazado a razón de medio millón de
células por minuto. Sin embargo, cuando se ingiere demasiada comida y el
estómago se dilata, o cuando se irrita porque el alimento está muy
condimentado, parte de su contenido ácido puede llegar al esófago (reflujo
gastroesofágico) lo cual produce una sensación de ardor llamada acidez.
Formación de ácido clorhídrico en el
recubrimiento del estómago. El recubrimiento del estómago contiene células que
secretan una solución de ácido clorhídrico. El pH de la solución es de
alrededor de 1. El estómago de algunas personas produce más ácido que el necesario
para la digestión primaria de los alimentos. Esto hace que burbujas de ácido
suban por el esófago; produzcan la sensación conocida como acedía. Cada año se
gastan miles de millones de dólares en antiácidos para controlar la acidez
gástrica.
Un antiácido es una
base que sirve para neutralizar el ácido gástrico. La dosis recomendada es la
cantidad de base necesaria para neutralizar parte del ácido, pero no todo. En
la tabla se muestran varios antiácidos y sus reacciones ácido-base. Las
personas que necesitan restringir la cantidad de sodio (Na+) en su
dieta, deben evitar los antiácidos como el bicarbonato de sodio.
Química ácido-base de algunos antiácidos
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||||
Compuesto
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Reacción en el estomago
|
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Ejemplo
de productos comerciales
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Leche de magnesia: Mg(OH)2 en
agua
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Mg(OH)2(s) + 2 H3O+(ac) -+ Mg2+
(ac) + 4 H2O(l)
|
Leche de magnesia
De Phillips
|
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Carbonato
de calcio: CaC03
|
CaCO3(s) + 2 H3O+(ac) -+ Ca2+(ac) + 3 H2O(l) + CO2(g)
|
Tums., Di -
Gel
|
||
Bicarbonato de sodio: NaHC03
|
NaHC03(s) + H3O+(ac) -+ Na+(ac) + H2O(e) + CO2(g)
|
Bicarbonato Alka - Seltzer
|
||
Hidróxido
de aluminio: Al(OH)3
|
Al(OH)3(s) + 3 H3O+(ac) -+ Al 3+ (ac) + 6 H20(l)
|
Amphojel
|
||
Carbonato de dihidroxialuminio y sodio: NaAl(OH)2C03
|
NaAl(OH)2C03 (s)
+ 4 H3O+(ac) -+ Na+ (ac) + Al 3+ (ac)
+ 7
H20(l) + CO2(g)
|
Rolaids
|
Actividad:
Utilizando las reacciones de la tabla determine que antiácido puede neutralizar
más ácido estomacal por gramo de antiácido (Supóngase disolución de HCl 0,1 M)
Ejercicio
¿Antiácidos fuertes?
Explique
por qué nunca se usan bases fuertes coma NaOH o KOH como antiácidos
Ejercicio: ¿Cuántos moles (y qué masa) de HCl pueden neutralizarse con 0,750 g del antiácido
carbonato de calcio?
[0,0150 moles
de HCl]
LA LIMPIEZA DEL
CABELLO
Nuestra piel tiene
aproximadamente un pH = 5, es decir, es ligeramente ácido. Por este motivo se
debería usar un champú que tuviese alrededor de ese pH. Ahora bien, la mayoría
de champús suelen ser básicos, ya que contienen algún jabón o detergente. En la
estructura del pelo intervienen diferentes tipos de enlaces, que el lavado
frecuente con champús alcalinos pueden romper haciendo que se vuelvan frágiles.
Esto justifica la antigua costumbre de enjuagarse el pelo, después de lavarlo,
con vinagre o zumo de limón. Estas sustancias contienen ácidos débiles (acético
y cítrico respectivamente) que neutralizan la basicidad del champú. Los champús
modernos llevan incorporados compuestos, como el ácido láctico, que rebajan el
pH hasta valores de pH semejantes al del cabello.
Actividad: Observa en un comercio diferentes marcas
de champú y gel de baño y anota el valor de su pH.
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