ESPLENDOR Y GRANDEZA DE LA COCINA MEXICANA SEBASTIÁN VERTÍ parte2
DEL MUNDO A MÉXICO
Frutos
y animales traídos del Viejo Mundo y oriente a México:
ACELGA
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Originaria
de las costas atlánticas de Europa y del Mediterráneo, así como de las costas
de Asia occidental y la India.
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AJO
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Procedente
del sur de Europa; de allá se extendió a Asia.
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ALCACHOFA
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Originaria
del Mediterráneo.
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ALCAPARRA
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Del
sur de Europa y norte de África.
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ARROZ
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Originario
de los países tropicales de Asia.
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AZAFRÁN
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De la
India.
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CACAHUATE
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Su
origen es controvertido, pues algunas fuentes señalan que procede del centro
de Brasil y Paraguay; otros autores opinan que proviene de la costa atlántica
de África; finalmente, hay quienes afirman que viene del oriente asiático.
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CAÑA DE AZÚCAR
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Originaria
de la India.
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CANELA
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De
Ceylán (hoy Sri Lanka).
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CASTAÑA
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Crece
silvestre en Asia y Europa.
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CEBADA
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Uno de
los alimentos más antiguos de la humanidad, conocida en el Imperio chino
veinte siglos antes de nuestra era; los hebreos la usaron durante su
destierro de Egipto.
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CEBOLLA
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Originaria
de Asia.
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CEREZO
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Originario
de Persia y bosques de Europa central.
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CILANTRO
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Originario
de Asia menor.
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CIRUELA DE ESPAÑA
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Por
supuesto, de España.
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CLAVO
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De las
Indias orientales y Ceylán.
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Coco (tero)
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Originario
de Asia y Polinesia.
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COL O REPOLLO
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Desciende
de una planta que aún crece salvaje en las costas meridionales y
septentrionales de Europa.
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COLIFLOR
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Procede
de la isla de Chipre.
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CHICHARO
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Originario
de Asia occidental.
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DATIL
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En
tiempos remotos creció en Arabia, Egipto y Babilonia (hoy parte de Irak).
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DURAZNO
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Fruto
oriental conocido por Teofrasto en el año 322 a. C., procedente de Persia
(hoy Irán); llegó a Europa en los albores de la era cristiana importado por
los romanos.
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ESPARRAGO
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Procedente
de Asia y Europa.
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GARBANZO
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De
Asia; su cultivo se extendió después a Europa.
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GRANADA
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Esta
planta es originaria de Asia; los cartagineses, grandes comerciantes y
navegantes, la introdujeron a Europa, desde donde pasó a América.
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HABA
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Originaria
de Oriente.
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HIERBABUENA
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Nombre
con que se conocen varias especies herbáceas aromáticas, vivaces, procedentes
de los países templados del viejo mundo.
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HIGO
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Árabes
y egipcios hicieron los primeros cultivos.
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JAMAICA
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Originaria
de la India y Malasia.
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JENGIBRE
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De la
India.
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LECHUGA
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Procede
de la India.
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LENTEJA
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Planta
originaria del sur de Europa.
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LIMA
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Originaria
de Persia.
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LlMÓN
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Originario
del continente asiático.
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MANGO
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ES
originario de la isla de Ceylán y del archipiélago malayo.
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MANZANO
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Se
cultiva desde la más remota antigüedad, es decir, en las civilizaciones
egipcia, judía y caucásica.
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MELOCOTÓN
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Originario
de China.
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MELÓN
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Originario
de oriente.
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MEMBRILLO
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Originario
de Asia menor.
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MOSTAZA
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Proviene
de Europa.
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NABO
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ES
europeo pero se piensa que procede de China.
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NARANJO
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La
naranja agria procede de India y después se cultivó a orillas del
Mediterráneo. La naranja dulce procede de China.
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NUEZ MOSCADA
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De
Filipinas.
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OLIVO
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También
originario de Asia occidental.
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ORÉGANO
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Viene
de España y países del Mediterráneo.
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PEREJIL
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Crece
espontáneo en algunas regiones del sur de Europa.
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PIMIENTA
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Procedente
de la India, Ceylán, Malaca y el archipiélago malayo.
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PISTACHE
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Originario
de Asia menor: Persia, Turquía y Grecia.
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PLÁTANO O BANANA
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Se
cree que procede de las selvas tropicales del sur de la India y de la
península malaya, en Asia, sur de China, Indochina; más tarde se le encuentra
en África e Islas Ca
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REMOLACHA O RÁBANO
SILVESTRE
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Originario
de las regiones templadas de Asia oriental.
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SANDÍA
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Procedente
de África; los egipcios la cultivaron desde sus primeros tiempos.
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TAMARINDO
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Proviene
de África tropical y del sur de Asia.
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TORONJA O POMELO
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Originaria
de Asia sudoriental.
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TRIGO
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SU
cultivo es de los más antiguos; se cree que su origen es Asia menor.
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VlD
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SU
origen no ha podido establecerse con precisión, pero se sabe que la empleaban
las civilizaciones egipcia, judía y caucásica.
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ZANAHORIA
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Procede
de Europa, Asia y el norte de África.
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ZARZAMORA
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De
Europa.
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Cabe
señalar que tanto el cacahuate como el coco y el tamarindo ya se conocían en
nuestro continente en épocas prehispánicas. Del extranjero también nos llegaron
los siguientes animales: vaca, buey, caballos, cabras, cerdos, gallinas y
otros.
LA MEXICANA, UNA
COCINA ABIERTA
Como
puede verse, los ingredientes que enriquecieron la cocina de México son
numerosos y, aunque originarios de diversos continentes, fueron introducidos
por España. Los aceites, azúcares, lácteos; la costumbre de comer huevos de
gallina; las aves domésticas, la harina, el trigo, todo esto nos llegó por
España.
Sin
embargo, hay que explicar por qué se asimilan de un modo tan natural estos
nuevos ingredientes, siendo que el Imperio Azteca había consolidado ya una gran
tradición gastronómica.
En
primer lugar, debe recordarse que la cocina mexica se forma con las
aportaciones regionales de las culturas que conformaban Mesoamérica, tanto de
ingredientes como de técnicas de preparación. Esto equivale a decir que la
tradición culinaria de México siempre estuvo abierta, siempre receptiva.
Ello
explica el porqué la cocina nacional, durante la época prehispánica y colonial,
logra conservar sus perfiles y personalidad propia a pesar de las aportaciones
extranjeras.
Para
reafirmar esta idea, basta mencionar que el maíz, chile y frijol continuaron
siendo la base de nuestra dieta, y la elaboración de platillos a base de nuevos
ingredientes adquirió el sabor y sazón característico de los mexicanos.
Quiero
decir que, en mi opinión, la presencia de los chiles no significa que la cocina
mexicana sea, por fuerza, picante; siempre han existido grados de sabor picante
y, de hecho, nuestros ancestros indígenas sabían cómo contrarrestar los chiles
con otros ingredientes.
El
objeto de este estudio, mosaico multicolor, es mostrar que la tradición
gastronómica de nuestro país se instituye durante el Imperio Mexica y, desde
entonces, ha conservado su personalidad. Así pues, cabe afirmar que las
aportaciones posteriores de cocinas como la italiana, francesa, austríaca y
otras, se integran en forma semejante a la española, es decir, asimilamos el
uso de ingredientes dándoles nuestro propio sabor y mezclándolos con elementos
propios.
A
manera de ejemplo puede citarse la sopa de pasta, que en México comúnmente se
hace aguada (sopa de fideos); las manitas de cerdo y la extensa variedad de
guisos con este animal; la repostería, pastelería y la infinita panadería.
Para
concluir este apartado, hay que subrayar el hecho de que la tradición
gastronómica de México, que existe desde los nahuas, no significa que las
cocinas regionales hayan perdido fuerza o carácter; al contrario, se robustecieron
incluyendo nuevos ingredientes y técnicas.
DESLUMBRANTE ABANICO
A
la vista de estos antecedentes a nadie asombra que la cocina mexicana figure,
en la actualidad, entre las tres primeras de todo el mundo, por la variedad y
fuerza de sus ingredientes, por la diversidad de sabores, por la magia
envolvente de su sazón, por el deslumbrante abanico de colores y, en algunos
casos, por la delirante combinación de ingredientes que refleja un espíritu
similar al de las manifestaciones barrocas y churriguerescas del arte mexicano.
Además,
es verdad que la cocina mexicana cubre un amplio registro que va de la más
prístina sencillez a la más compleja elaboración. Díganlo si no, por un lado,
el guacamole y, por otro, los sublimes chiles en nogada o el rey de nuestros
platillos: el mole.
Por
mencionar sólo una de las características de nuestra gastronomía, única en el
mundo, hablemos de la diversidad de panes: panes de maíz, trigo y amaranto, con
azúcar o piloncillo, de muerto o de reyes, cotidiano o para días de fiesta.
La
cocina mexicana ha conservado la democrática cualidad de estar abierta a las
influencias de los cuatro puntos cardinales de la Tierra, lo cual resulta
divertido para las amas de casa y cocineras actuales, quienes en el fragor de
la vida cotidiana, son celosos custodios de la tradición al elaborar platillos
de inconfundible enjundia mexicana, preparando nuevos platillos, como puede ser
el mole de pistache, las crepas de huitlacoche y flor de calabaza y los chiles
con salsa roquefort, por mencionar algunos.
Ante
el luminoso horizonte del siglo XXI, caracterizado por fenómenos como la
globalización, México se inserta, así, de un modo más activo en el concierto
internacional, reafirmando sus valores que han formado un perfil social y
cultural, recio, único.
La
extensa variedad de platillos nacionales, la recia personalidad de sabores
acentuados, el brillante colorido de sus ingredientes, la mágica textura de sus
mezclas, han colocado a la gastronomía mexicana en los lugares cumbres de la
cocina universal.
México,
por tradición e historia, es alegre canto, sinfonía de colores, fantasía
mágica, sabor entero y penetrante que extiende las alas de genio creador a la
rosa de los vientos del universo; mundo intemporal al que se acoge con el calor
humano del sol de los ancestros, con la mirada fija en un horizonte de
optimismo y alegría.
Por
tradición histórica, su vocación y destino se redimen en el infinito mundo de
la trascendencia.
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