HISTORIA DEL AGUACATE EN MÉXICO
RESUMEN.
México es el centro de
origen del aguacate (Persea americana
Mill.). La evidencia más
antigua del consumo de esta fruta data de 10,000 años A. C. y fue encontrada en una cueva localizada en Coxcatlán, Puebla. El origen del aguacate
tuvo lugar en las partes altas del centro y este
de México, y partes altas de Guatemala. Esta misma región está incluida en lo que se conoce como Mesoamérica, y también es considerada
como el área donde se llevó a cabo la
domesticación del mismo. Por otra
parte en el Códice Mendocino existen jeroglíficos donde se indica el poblado
Ahuacatlan como el “lugar donde
abunda el aguacate” que está compuesto por un
árbol con dentadura en el tallo “ahuacacahuitl”
y un “calli” que significa poblado o lugar. En el caso de la matrícula de tributo que se daba al imperio
Azteca y que se
utilizaba para identificar la
mercancía del poblado de Ahuacatlan era el “ahucacahuitl”
solo. Mientras que en el códice
Florentino se mencionan tres tipos de
aguacate: aoacaquauitl, tlacacolaoacatl y quilaoacatl,
los cuales, es posible que correspondan a las tres razas que son conocidas ahora. En la época
colonial
los
españoles
introdujeron el aguacate a otros países americanos y a Europa. A finales
del siglo XIX y principios del XX el consumo de aguacate estuvo
basado en la producción de plantas de
las razas mexicanas
y antillana. Posteriormente con
la adopción de técnicas de propagación como el injerto y con el descubrimiento del aguacate “Fuerte” comenzó el establecimiento
de las primeras huertas. En las décadas de los 50, 60 y
70’s comienza el cultivo de las variedades Hass, Fuerte, Bacon, Rincón,
Zutano y criollos raza mexicana.
En 1963 se establecen los primeros
viveros comerciales de la
variedad Hass con una producción
potencial entre 18 y 20 mil plantas
utilizando yemas certificadas
procedentes de Santa Paula California,
USA. El establecimiento de los huertos comerciales de esta
variedad se extiende y sustituye en el mercado nacional a “Fuerte “ y otras
variedades. Con el incremento de la superficie de la variedad Hass, México es actualmente el mayor productor y consumidor de aguacate en el mundo, con una producción de 1,148,517
toneladas cosechadas en 124, 823
hectáreas en el año de 1997. El consumo
percapita de aguacate en México aumentó de 3 kg. en 1970 a 10 kg. en los
años 90’s. México exporta cerca del 5%
de su producción anual. Actualmente el aguacate mexicano tiene acceso a 19
estados del mercado Estadounidense.
INTRODUCCION
El aguacate,
Persea americana
Mill., en México y
Centroamérica está incorporado a la dieta de la población desde hace muchos siglos,
y muy posteriormente a la colonización llegó a otros puntos fuera del continente, y en estos últimos años Europa
y Asia empiezan a importar aguacate en forma creciente. El aguacate pertenece a la
familia Lauraceae y en la actualidad el género Persea contiene alrededor de 85
especies, y la mayoría se encuentran desde
el sur de los Estados Unidos de
Norteamérica (Persea borbonia) hasta Chile
(Persea lingue). Solo son
las excepciones Persea indica que se encuentra en las Islas Canarias (España)
y probablemente otras del sur de Asia
que se piensa pertenecen a Persea.
La
historia del aguacate
en México, de
acuerdo a los
antecedentes podemos mencionar que en un inicio en el México precolombino ya realizaban selección de frutos
de aguacate encaminados a
obtener los de
mayor tamaño y
de semilla pequeña, sin embargo,
desde el descubrimiento de América
permaneció desconocido hasta finales del siglo XIX, cuando se produjo el acontecimiento que marcó la
expansión de la primera industria
productora de aguacate con la introducción de la variedad Fuerte a California, en 1911, con material procedente de Atlixco Puebla,
México. (Bergh,1975). Desde entonces, ha estado lleno de obstáculos y sinsabores
mismos que motivaron a los productores mexicanos
a seguir trabajando de frente y con carácter para el cambio,
de manera tal que ahora que vemos y disfrutamos un aguacate pensamos que es el fruto del esfuerzo de todo un pueblo
que ha estado trabajando para lograr y mantener esa calidad. Con este
trabajo también pretendemos hacer un reconocimiento a todos aquellos que cimentaron las esperanzas de lo que hoy es una realidad de tan grande cultivo y de este valioso fruto como alimento, que compartimos con
todo el mundo y que ha dado como
resultado colocar a nuestro país como el líder en superficie cultivada, producción y consumo
de aguacate. Por otra parte también queremos destacar que
México es uno de los países con amplia diversidad de tipos de aguacate y existen en el país al menos 20 diferentes especies
relacionadas con el aguacate.
Esta gran variabilidad puede ser debida a diferentes
condiciones ambientales presentes
a lo largo y ancho del territorio nacional y a la naturaleza que le ha conferido al aguacate,
mecanismos que hacen maximizar el cruzamiento con otros tipos, y por lo
tanto incrementa la variabilidad genética y por ende ampliar la adaptación a un mayor
número de ambientes (Bergh, 1992).
EL AGUACATE EN LA EPOCA PRECORTESIANA
El aguacate
es originario del nuevo Mundo y se utilizaba como
alimento entre la población en las regiones donde se
producía. Revestía interés en anáhuac y era fruto favorito de los habitantes de
Mesoamérica. El origen del aguacate de
acuerdo a Williams (1977b) tuvo lugar en las partes altas del centro y este de México, y partes altas de Guatemala. Esta
misma región está incluida en lo que se conoce como Mesoamérica, y también es
considerada como el área donde se
llevó a cabo la domesticación del mismo.
Existe evidencia directa de la domesticación
en el período Clásico Maya del maíz, calabaza,
yuca, algodón, aguacate, camote, y el agave, lo cual está sustentado por
restos de planta en el contexto arqueológico y
lingüístico que le dan validez
a esta lista de cultivos (Turner and Miksicek, 1984).
El náhuatl fue hablado por innumerables pueblos del México
precolombino, establecidos
principalmente en los valles de México
y Toluca, pero con ramificaciones que llegaban hasta Centroamérica , el pueblo que ejercía la hegemonía era la azteca, que había extendido su dominio territorial por espaciosas zonas
en las que estaban
comprendidas áreas propicias para el
cultivo del aguacate, donde los arboles eran semejantes pero los frutos
presentaban características que los
diferenciaban.
La evidencia más antigua del consumo de aguacate fue encontrada
en una cueva en Coxcatlán, región de Tehuacán, Puebla, México,
datada entre los años 8,000-7,000
A.C. (Smith, 1966).
Las
culturas antiguas
también contaban con un
buen conocimiento acerca
del aguacate y de sus
variantes, como se muestra en el Códice Florentino, donde se mencionan tres tipos de aguacate, que de acuerdo
a su descripción; “aoacatl”
podría tratarse de Persea americana
var. drymifolia (raza Mexicana), “tlacacolaocatl” a Persea americana var. americana (Raza Antillana) y “quilaoacatl” a Persea americana var. guatemalensis (raza Guatemalteca).
Por otra parte en el Códice Mendocino existen jeroglíficos donde se indica el poblado Ahuacatlan (“lugar donde
abunda el aguacate”) que está compuesto por un árbol con
dentadura en el tallo (“ahuacacahuitl”) y un “calli”
que significa poblado o lugar .
En el
caso de la matrícula de tributo que se daba al
imperio Azteca y que se utilizaba
Se reconocen tres razas de aguacate; Mexicana, Guatemalteca y Antillana. La clasificación botánica de estas
tres razas ha sido variada,
algunos indican a la raza Mexicana como una especie por separado; Persea drymifolia (Kopp, 1966), otros
como Williams (1977a) clasificó a la raza Guatemalteca como Persea nubigena
var. guatemalensis, sin embargo
actualmente se consideran a las tres razas dentro de la
especie Persea americana Mill
EL AGUACATE DURANTE LA EPOCA
COLONIAL
A la llegada
de los españoles, la calidad de los frutos
que describen en sus crónicas es una muestra del laborioso proceso de selección y y propagación
por semilla que habían desarrollado los pobladores de la América Central (Popenoe,1952)
Francisco Cervantes
de Salazar (1513-1575) autor de la crónica de la Nueva España en
1554 daba a conocer en Europa la existencia
del aguacate mexicano. Mientras que
José de Acosta (1539-1600) naturalista y escritor jesuita
Español autor de la “Historia Natural y Moral de las Indias” en 1589, la obra más completa sobre la descripción de la fauna y la flora de américa que se hizo en el siglo XVI, ya mencionaba al
aguacate. Por otro lado el Dr. Francisco Hernández, medico e historiador de su Majestad
Felipe II rey de España escribe
la obra “Historia de las Plantas de Nueva España”
entre los años
de 1570-1575 cuando menciona el “ahoacaquahuitl” expresa,
“Es árbol grande con hojas como
de
limonero,
más
verdes,
más
anchas
y
más
ásperas,
de
flor
pequeña, blanca con amarillo, de fruto en forma de huevo, pero en algunos lugares
mucho más grande, o mas bien de figura y tamaño de cabrahigos, negro
por fuera, verdoso por dentro, de naturaleza grasosa como manteca y sabor de nueces verdes. Las hojas son olorosas y de temperamento caliente y seco en segundo
grado, por lo que se emplean
convenientemente
en
lavado.
También los frutos con calientes agradables al gusto y de calidad
nutritiva no del todo mala, sino grasosa,
húmeda y que excita el apetito
venereo y aumenta el semen, contienen
huesos blancos con algo de rojizo y sólidos, pesados, lustrosos y divididos en dos partes como las almendras, aunque oblongos y un poco más grandes que huevos de paloma. Tienen estos huesos
sabor de almendra amarga y producen,
prensados,
un
aceite
semejante
al
de
almendras no solo en el olor, sino también el sabor y en las propiedades. Cura este
aceite el salpullido , las cicatrices. Favorece a los disentéricos con alguna astringencia
y evita que los cabellos
se partan. El árbol tienen hojas todo el año y crece en todas las regiones espontáneamente o cultivado,
aunque
nace
mejor y alcanza
mayor desarrollo en lugares cálidos
y llanos”.
Fray Bernardino de Sahagun, (1499-1590) llegó a México en 1529,
es autor de la “Historia General de las Cosas de la Nueva España”,
en su obra menciona al aguacate y la describe de la siguiente forma
“El árbol plantase, y siembrase
y transplantase” ... “Hay árboles
que se llaman ahuácatl tiene las hojas verdes
obscuras, el fruto de ellos se llama ahuácatl y son negros por
fuera, verdes y blancos por dentro, son de la hechura del
corazón, tienen un
hueso dentro de
la misma hechura
hay otros aguacates, que se
llaman tlacozalauácatl son
grandes como los de arriba, las
mujeres que crían no los osan comer porque causan cámaras a los niños que maman. Hay otros
aguacates que se llaman quilauáctl,
la fruta de éstos se llaman de la misma manera , son
verdes por fuera y también muy buenos
de comer y preciosos” ... “el hortelano tienen de oficio sembrar semillas, plantas
y árboles , hacer eras y cavar y mullir bien la tierra. El buen hortelano
suele ser discreto y cuidadoso, prudente, de buen juicio y tener en cuenta por el
libro con el tiempo, con el mes y
con el año”.
Cabe destacar que durante esta fase de la conquista, inició también un cambio radical
con la finalidad de destruir toda huella de
mexicanismo, misma que provocó que
durante un gran margen de tiempo no se publicara nada al respecto,
lo que de alguna manera justifica que durante este periodo no se tuviera acceso a la información sobre el
cultivo del aguacate las evidencias son las siguientes, la real cédula de 23 de abril de 1577 fechada en Madrid, se le ordenó al
virrey don Martín Enríquez, “No consentir por ninguna manera persona alguna escriba cosas que toquen
a supersticiones y manera de vivir
que estos indios
tenían, en ninguna
lengua, porque así conviene al
servicio de Dios nuestro Señor”
(archivo de Indias,
Patronato Real, Tomo II, minutas de Reales Cédulas, ramo 75) de este modo Fray Bernardino de Sahagun, sufrió toda
su vida por desobedecer el mandato
anterior, se ha narrado que varias veces
tuvo que rehacer su historia y no le permitieron su publicación a pesar de ser un varón virtuoso y muy docto en Teología.
De lo anteriormente
expuesto se tiene el dato recopilado en el archivo
general de la nación que mencionaba “Por algunas
cartas que nos han escrito de
esas provincias hemos entendido que
Fray Bernardino de Sahagun ha compuesto una Historia Universal de las cosas más señaladas de esa Nueva España, la cual es una computación muy copiosa de todos los ritos, ceremonias e idolatrías, que los indios usaban en
su infidelidad repartida
en doce libros
y en
lengua mexicana. ... ha
parecido que no conviene que ese libro se imprima, ni ande de ninguna manera en esas partes, por algunas
causas de consideración y así como os mando que luego que
recibáis esta nuestra
Cédula, con mucho cuidado
y diligencia procuréis haber
estos libros, y sin que de ellos
quede original ni traslado alguno,
los enviéis a buen recaudo en la primera ocasión a nuestro Consejo de las Indias para que en el se vean (Archivo
General de la Nación, Tomo VI pág. 513. México 1914). Lo que nos permite
confirmar que no solo en las artes,
industria, o alguna otra actividad
estuvieron sino también el aspecto agrícola vivieron siglos de oscurantismo.
Después de la conquista los Españoles
llevaron el aguacate a España en 1600 y posteriormente comenzó la
distribución del aguacate a nivel
mundial.
Francisco Javier clavijero (1731, 1787), escribió
en Bolonia la “Historia Antigua de México” ,
cuando hace referencia sobre las plantas
notables por su fruto señala: “Las frutas indudablemente indígenas de aquel
país son: las ananas, que por parecerse en la
forma exterior a la piña, fue llamada
así por los españoles,
el mamey, la chirimoya,
la anona, la cabeza de negro, el zapote negro
... el aguacate, la guanábana, la nuez encarcelada, y otras cuya enumeración no
puede ser muy interesante a los
lectores extranjeros. ... La
descripción de esta fruta se halla en las obras de Oviedo, de Acosta, de Hernández, de Laet, y otros
muchos naturalistas”.
Cinco siglos después habría de presentarse un acontecimiento que marcaría la
expansión de la primera industria
productora de aguacate con la introducción de la variedad Fuerte a California en 1911, procedente de
Atlixco, Puebla, México.
EL
AGUACATE EN MEXICO DURANTE
EL SIGLO XIX Y XX
A principios del presente siglo, Ruiz (1912) describió varios tipos de aguacate como: Dulce Largo, Dulce
Grande, Verde Precoz de San Angel, Morado de Chalco, Negro de San Angel, Morado
de San Angel, etc., mencionando a su
vez la
existencia de varios tipos en el Distrito Federal y además indica que en San Angel,
en la población de Tizapan, ha sido notable
siempre por las hermosas huertas
y la bondad de sus frutos
sobre todo el barrio conocido Aguacatitlan.
Aun cuando ya se habían iniciado actividades de exploración y colecta en México por parte de investigadores de la California Avocado Society, en búsqueda de materiales sobresalientes, la estadística sobre la
producción y superficie que
se tienen por parte de la Dirección
General de Agricultura comienzan a partir de 1927, es decir una vez
que el país comienza su reordenamiento
económico y político después
de una larga lucha armada. La superficie
registrada en la mayor parte se
refiere a materiales
criollos. De esta manera en el año 1927 a nivel
nacional se registró una superficie
de 2910 ha y una producción de 27303 toneladas(Figura3). En Uruapan, Michoacán, se ha señalado que para esta época la mayor parte de los árboles eran de traspatio porque lo consideraban sin valor (Gallardo et al. 1986).
En la década
de los treintas, la superficie se incrementó sustancialmente de manera tal que en
1930 se tuvo una superficie de 2967 ha
y ya para 1939 la superficie fue de
4605 ha, lo que implica un 64% de incremento, mientras
que en cuanto a producción fue de 30 278 toneladas en 1930
y de 45 963 toneladas en 1939, con un
rendimiento promedio por hectárea en ésta década entre 9 y 10 toneladas. Para finales de ésta
década Wilson
Popenoe escribió sobre la existencia de evidencias sobre el cultivo del aguacate en tiempos de la conquista,
desde el norte de México hasta el Perú y hacia
el este en la América del Sur, hasta los Andes Venezolano.
No se conocía en las Antillas, antes de que los españoles, lo llevaran a estas islas,
Las variedades cultivadas se
derivaron de las formas silvestres que
todavía existen en México y en la América Central.
Durante los años cuarentas, existen antecedentes sobre la existencia de materiales
de tipo criollo en los
estados
de
Michoacán, Puebla, México, Veracruz, Sinaloa, Querétaro, entre otros. De acuerdo a la figura 4, hubo otro
incremento mayor en comparación con la década de los treintas, inicia en 1940 con una superficie de 4898
ha y la producción de 51607,toneladas y ya para
1949la superficie fue de 8116 ha y la producción de 57 591, el comportamiento de esta década,
como se observa en la
figura 5 se observa
una serie de altibajos
en cuanto a
la producción se
refiere, mientras que el incremento de la superficie se observó una diferencia entre 1944 y
1945.
Otra de las poblaciones famosas
por la gran variabilidad y calidad de sus aguacates fue Atlixco, Puebla, que desde el siglo pasado fue gran productor de aguacate. De esta población se obtuvo el cv Fuerte
(Noriega, 1948) que fue la base de la industria
aguacatera de California, USA. Entre
1927 y 1949 el incremento en cuanto
a superficie y producción fue del
orden de 43% y 35%.
En la década de los cincuenta, la superficie se incremento en un 61% y la producción fue de un 98% en esta época inicia los trabajos de introducción
de variedades y selección de
materiales locales en esta especie por el Ing. Salvador Sánchez Colin, en Ixtapan de la Sal Estado
de
México. En 1958 el estado de Michoacán
tenia
registradas 923 ha de aguacate principalmente de tipos criollos. Más tarde, surgió
la
necesidad de tener variedades de mejor calidad, rendidores y con
características comerciales; las
primeras variedades introducidas
fueron: Fuerte, Bacon y Zutano, caracterizadas por planta de mediana calidad al carecerse de
conocimientos sobre propagación de plantas de aguacate.
Hasta 1963 se establecieron los primeros viveros
comerciales con la variedad
Hass con un potencial de producción
de
entre 18 y 20 mil plantas con vareta
certificada originaria de Santa Paula California USA y
a partir de 1964 se inicia el establecimiento de los primeros huertos
comerciales con esta variedad con una
notable expansión y sustituyendo en el mercado
nacional a las variedades Fuerte
y Criollas, (Zamora- Hernández, 1997).
De los criollos se tenían en esta época
alrededor de 47 tipos todos ellos con
nombres regionales. (Brom y Carvalho, 1966), los cuales junto con la variedad
Hass, sumaron una superficie cultivada de 17,104 ha y produjeron 201738 ton en el año de 1969 (Fig. 7).
Para 1970 con la creación
de la Comisión Nacional de Fruticultura (CONAFRUT) se da
un impulso a la fruticultura a
nivel nacional y al aguacate
en particular, estableciéndose un programa al respecto, que impulsó el establecimiento de huertos en toda la República con
diferentes variedades: Hass, Fuerte,
Rincon, Bacon, Boot 7, Boot 8, Lula, Choquette, Hall, Edranol, Grana, Zutano, Wurtz, Waldin, Criollo y otras variedades regionales como San
Miguel. (Cuadro 1). También a partir de este año en México se evaluó la
posibilidad de utilizar el
canelillo Persea cinerascens como portainjerto de aguacate, sin
embargo esta especie resultó no ser compatible con las variedades comerciales (García, 1970)
De esta manera la superficie cultivada en 1975 fue
de 49,772 ha y la producción de 365,957 ton. y como consecuencia,
el consumo percápita aumentó.
Las variedades criollas, las cuales son vendidas en los mercados locales, algunas de
magnifica calidad y otras de consistencia
fibrosa,
fueron
motivo
de
colección conducida por
investigadores del
Instituto Nacional
de Investigaciones Agrícolas (INIA). En esta década la superficie
y la producción creció y los productores
tuvieron
la necesidad de nuevos mercados instando al
gobierno mexicano a
revisar la situación de la cuarentena
que desde 1914 sufrió
el aguacate mexicano
en el mercado estadounidense.
Cuadro 1. Principales variedades y selecciones
de aguacate cultivado en México en la
década de los 70’s
Estado
|
Principales variedades
|
% total de árboles
|
Colima
|
Boot 7, Boot 8, Choquette
|
75
|
|
Hass, Bacon
|
25
|
Guanajuato
|
Criollo Raza
Mexicana
|
100
|
Jalisco
|
Boot7, Boot 8, Edranol, Grana
|
15
|
|
Fuerte
|
45
|
|
Hass
|
40
|
Estado de México
|
Fuerte y Hass
|
60
|
Criollo (raza
mexicana) 40
|
||
Michoacán
|
Hass
|
85
|
|
Fuerte
|
8
|
|
Bacon, Wurtz, Rincon y
Criollo
|
7
|
Morelos
|
Criollo
|
95
|
|
Fuerte
|
5
|
Nayarit
|
Boot 7, Boot 8,
|
85
|
|
Choquette
|
8
|
|
Hass
|
5
|
|
Criollo
|
2
|
Puebla
|
Criollo (Azteca, Príncipe Negro,
|
65
|
|
Atlixco)
Fuerte
|
32
|
|
Hass, Bacon, Rincon
|
3
|
Veracruz
|
Criollo
|
75
|
|
Fuerte
|
15
|
|
Lula, Rincón
Hall
|
10
|
Fuente : FIRA, Banco de México,
1975.
En la década de los 80’s la superficie se incrementa a 99,530 ha y la producción a 766,404 ton (Rodríguez y Becerril, 1993). Los productores
mexicanos de aguacate inician la venta del fruto a algunos países Europeos. También es creado el Centro de
Investigaciones Científicas
y
Tecnológicas
del
Aguacate en el Estado de México (CICTAMEX), para continuar con las actividades
de mejoramiento genético de la especie, obteniéndose el registro
del
cultivar Colin V-33 caracterizada
por
su
enanismo. Por su parte, otras instituciones
como
INIA y CONAFRUT continúan
con el rescate de selecciones
sobresalientes en Michoacán (Cuadros 2 y 3) y la conservación
en bancos de germoplasma de algunas variedades
locales consideradas por su sabor, tamaño y
rendimiento de fruto.
Cuadro 2.
Selecciones y variedades
sobresalientes de aguacate de instituciones
de investigación y de productores.
INIA
|
CICTAMEX
|
Michoacán
|
CELAYA 25
|
COLIN V-33
|
EPIGMENIO
|
CELAYA 79
|
RINCOATL
|
BAZALDUA
|
COMONFORT 53
|
148 PLS
|
ZARCOLI
|
COMONFORT 64
|
137 PLS
|
MAMEY
|
VERACRUZ 18
|
131 PLS
|
PAREO
|
MIT 13
|
175 PLS
|
AZUL
|
LP – 3
|
COLIN V-101
|
TUCUATA
|
GLS – 2
|
COLINMEX
|
REY TACAMBA
|
VERACRUZ 33
|
39PME
|
ROCILLO
|
CUERNO MORADO
|
44 PLC
|
GIGANTE
|
VERACRUZ 5
|
55 PV2
|
EXTRA
|
|
54 PLS
|
MANGO
|
|
18 PLS
|
LOPEZ
|
|
CICTAMEX
– POLO
|
|
Fuente: Gallegos, 1983; Sánchez-Colín, 1989
Cuadro 3: Seleccione y variedades sobresalientes de aguacate con características de porte bajo (enanos).
INIA CICTAMEX VERACRUZ 33 COLIN
V-33
CUERNO MORADO RINCOATL
VERACRUZ 5 148
PLS 96 PJ
119 Ppa 323 PLC 390 PLC
Fuente: Gallegos, 1983; Sánchez-Colín, 1989
Cuadro
4.
Selecciones y variedades sobresalientes de aguacate
adaptadas
a
condiciones de suelo salino y alcalino
(portainjertos).
INIA Colegio
de Postgraduados
COMONFORT 29
|
236
|
148
|
|
139
|
162
|
|
249
|
29
|
|
60
|
126
|
|
75
|
225
|
|
97
|
65
|
|
|
206
|
Fuente:
Gallegos, 1983; Salazar et al., 1984
Durante la época de los 90’s el estado de Michoacán ocupa el primer lugar Nacional con una superficie
cultivada cercana a las 90,000 ha aproximadamente. Otros estados productores como Puebla, Chiapas, Estado de México, Veracruz, Jalisco, Nayarit, Morelos,
Guanajuato, Guerrero y Sinaloa también
son considerados productores
importantes. Mientras tanto el CICTAMEX
se
convierte
en
Fundacion
Salvador
Sanchez Colin CICTAMEX, S. C. y continua su trabajo en mejoramiento genético (Cuadro 4 y 5). Por su parte, la Universidad de Guanajuato obtuvo
ocho selecciones de la raza
mexicana con buena calidad de
fruto (Cuadro 5).
Los promedios de producción por hectárea (Cuadro 6) van de 5 a 10.5 ton/ha con una media anual nacional de 7.6, correspondiendo al Estado de Sinaloa, Jalisco y Michoacán los
valores mas altos de 9.9-10.7,
mientras que Guanajuato y Puebla con 6.0 y Chiapas y Morelos con 5.0 ton/ha.
Cuadro 5: Resultados del mejoramiento genético
del aguacate en CICTAMEX y en la
Universidad de Guanajuato.
CALIDAD DE FRUTA
|
SALINIDAD
|
ARBOLES
ENANOS
|
||
1. CICTAMEX
|
2. GUANAJUATO
|
230 PTB
|
FUNDACION II
|
|
ENCINOS
|
TIA INES
|
ANGEL 2
|
234 PTB
|
|
ARIETE
|
MS 1
|
ANGEL 4
|
263 PTB
|
|
|
MS 2
|
LORENZO 13
|
24 PTB
|
|
|
MS 3
|
LORENZO 14
|
135 PTB
|
|
Fuente: Barrera et al. 1994; López López et al. 1995, Sánchez-Colín y Campos 1997
Cuadro 6: Principales estados productores de aguacate en México.
Lugar
|
Estado
|
Superficie
|
Producción
|
Producción
|
|
|
Ha
|
Ton
|
Prom. Ton/ha
|
1
|
MICHOACAN
|
90,000
|
891,873
|
9.9
|
2
|
PUEBLA
|
4,545
|
27,270
|
6.0
|
3
|
CHIAPAS
|
4,123
|
20,615
|
5.0
|
4
5
|
ESTADO DE MEXICO
VERACRUZ
|
3,876
3,774
|
29,845
30,569
|
7.7
8.1
|
6
|
JALISCO
|
3,190
|
31,900
|
10.0
|
7
|
NAYARIT
|
2,674
|
22,729
|
8.5
|
8
|
MORELOS
|
2,610
|
13,050
|
5.0
|
9
|
GUANAJUATO
|
2,243
|
13,458
|
6.0
|
10
|
GUERRERO
|
1,771
|
12,042
|
6.8
|
11
|
SINALOA
|
1,643
|
17,580
|
10.7
|
12
|
OTROS
|
4,374
|
37,616
|
8.6
|
|
TOTAL :
|
124,823
|
1,148,547
|
|
Fuente: Martínez, 1997.
A nivel interno los mercados más importantes de aguacate ocurren en los Estados
de Puebla, Sinaloa, Coahuila, Nuevo León, Chiapas, México,
Distrito Federal, Jalisco, Quintana Roo y Guerrero, con un consumo
percápita cerca de 10 Kg.
Mientras el cultivo del aguacate crece por todo México la producción se concentra
en el estado de Michoacán alcanzando 891,873 ton, 77 % del total nacional
en el año 1997, en una superficie de 90,000
ha, con rendimiento promedio de 9.9 ton por hectárea (Martínez 1997).
La apertura del mercado de Estados Unidos a la fruta de aguacate mexicano podría
tener impactos económicos a corto y largo plazo
en los productores norteamericanos. Con el incremento de la cantidad
de aguacate en los mercados
norteamericanos, el precio de estos podría
reducirse, beneficiándose en todo ello
los consumidores, quienes podrían disfrutar de la mejor
calidad del fruto
del aguacatero a menor precio en los meses de invierno.
CONCLUSIONES
La mayoría de los cultivares comerciales han sido importados por México.
Desde la década de los 70’s, después del fuerte incremento en la superficie del cv
Hass, éste se mantiene como principal cultivar en México.
Las variedades locales comienzan a tener importancia después de la década de los
80’s.
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